Так легко сказать: "Хочешь быть счастливым - будь им!". Наверное, это действительно легко, а мы сами усложняем всё. Да, я уже отчетливо понимаю, что самое важное в жизни - счастье. Только вот каковы его составляющие? С другой стороны, если счастье - смысл жизни, то его части знать и не нужно, ведь смысл нельзя найти, если его искать. А если счастье - цель жизни, то нужно четко знать, чего добиваешься, продумать все мелочи. А чем отличается смысл от цели в контексте жизни? И есть ли различие? Так ли оно важно? И можно ли приравнивать счастье к этим понятиям? Если можно, то к одному, или все же к двум сразу? Можно ли познать счастье, ничего не потеряв? Возможно ли осознать бесценность того, что рядом? Можно ли абстрагироваться от всей этой тупой философии и мыслить более реально, действенно, а главное - продуктивно?
Чертов переходный возраст, когда же я тебя перейду!
Говорят именно в период переходного возраста происходит становление личности, приоритетов, переоценка ценностей, формируется мировоззрение. Главный вопрос, который инетересует: кто я? Не так много людей и в зрелом возрасте могут ответить на все те вопросы, которые я задаю себе. Означает ли это то, что они тоже еще не "перешли"? Если так, то вечна ли молодость? Обременная ответственностью, но все же это молодость. Ибо зрелость наступает с мудростью, а мудрость - со старостью. Но зачастую бывает, что мудрость не приходит до момента смерти. Можно ли считать такого человека вечно молодым? Вечно плутающим в поиске? Пусть не физически, но душевно.
С мудростью однако приходит и осознание того, что ты ничего не знаешь в этом мире. Мудрый человек редко может ответить на какой-либо вопрос, они лишь открывают глаза. "Я только могу указать дверь. Войти ты должен сам". (с) Означает ли это, что у каждого свой ответ на все вопросы? И в нас ли самих ответ? Что, если то, что мы ищем всю жизнь, всегда находится рядом с нами? Если да, то заметим ли мы это до последнего издыхания?